Your question

Будем рады дать ответы на любые ваши вопросы!

Специалист по техническому обслуживанию воздушных судов - дефицитная профессия

http://www.tsi.lv/sites/default/files/styles/news_display_small/public/editor/news/shutterstock_112036745.jpg?itok=FHTfet8r

Безопасность – это зона наивысшего приоритета любой авиакомпании мира! Поэтому техническое обслуживание воздушных судов имеют право выполнять только высококвалифицированные специалисты. Об одной из самых ответственных профессий в мире, о ее перспективности, дефиците специалистов на рынке труда, а также о том, какие знания и навыки необходимы,  рассказывает ответственный менеджер компании “Airline Support Baltic”, авиационный инженер и коммерческий пилот Илья Подколзин.

- Правда ли, что в латвийском авиационном секторе наблюдается существенная нехватка персонала, обслуживающего самолеты? Есть ли дефицит авиационных техников? Что является тому причиной? И каких еще специалистов не хватает в данной отрасли?

- Да, правда. Последние 20 лет развитие технического обслуживания самолетов в Латвии отставало от наших соседей в Эстонии и Литве. Для того, чтобы получить опыт, наши молодые специалисты были вынуждены уезжать из страны. Конечно, это не способствовало привлечению студентов в вузы. Так сложился дефицит опытных авиационных кадров.

Более того, диплом бакалавра не дает права сразу работать инженером. Именно поэтому, когда два года назад наша компания приняла решение перенести свою базу из Швеции в Ригу, то столкнулась с проблемой подбора опытных специалистов. Первых десять инженеров собирали по всему миру. От Австралии до Литвы.

В целом, считаю, что нам в авиационной отрасле не хватает именно опытных специалистов. К сожалению, до недавнего времени, в секторе технического обслуживания в Латвии хороший опыт могли получить только единицы, из-за ограниченного количества рабочих мест.

- Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему? Можно ли заменить кадрами "не из" авиационной сферы? Допустимо ли такое решение проблемы?

- В авиации на первом месте – безопасность полетов. Высокие требования относятся ко всем, от механиков до пилотов. В техническом обслуживании ключевая фигура – это техник, он же инженер, который своей подписью и лицензией гарантирует качество выполненных работ. Таких специалистов быстро не подготовишь и не заменишь. Они сначала учатся 4 года в институте, потом должны “набрать” опыт – не менее 3 лет работая механиками в техническом центре. Также, им необходимо пройти теоретическое и практическое обучение на конктретный тип самолета. И только после этого,  они допускаются к самостоятельной работе.

С авиационными механиками  другая проблема. Их никто не готовит. Пока эту позицию перекрывают студенты авиационных вузов, но для них это только вынужденная ступенька, чтобы стать полноценными инженерами.  Чтобы решить эту проблему “текучки” мы вынуждены приглашать специалистов из автомобильных мастерских, умеющих работать руками и головой, но, к сожалению, без специальных авиационных знаний. 

Это допустимо, но требует от нас дополнительных сил на их контроль и обучение. Требования к качеству работ и соблюдению специальных процедур в авиации намного выше, чем в автомобильном секторе. Поэтому не каждый может удержаться, остаются самые ответственные и трудолюбивые.

Если говорить о других специальностях, то такие специальности как опытный авиационный слесарь по металлу и мастер по ремонту композитных (пластиковых) материалов очень востребованы по всему миру. Специалистов, которые могут выполнять диагностику прочности силовых элементов самолета готовят несколько лет.

- По каким критериям Вы отбираете специалистов, какие выдвигаете требования? И что Вы можете им предложить?

- Техников (инженеров) мы начали обучать сами. За последние 2 года мы обучили более 20 специалистов на CRJ 100/200 и Embraer 135/145 – это региональные реактивные пассажирские самолеты (на 50 мест). И Hawker 750-1000, Challendger 850, Global 5000 –  реактивные самолеты бизнес авиации (до 17 мест). Требования – высокая ответственность, инициатива и желание расти и развиваться в профессии. Для этого мы предлагаем техническую базу, достойную зарплату и возможность жить и работать дома, в Латвии. Для многих – это главная мотивация.

- Данные ICAO свидетельствуют, что уже в 2030 году в мире будут востребованы более чем 360 000 техников ... Какие, по-Вашему, мнению, меры должны быть предприняты, чтобы восполнить недостаток авиационных техников, и как можно привлечь больший интерес к данной профессии?

- Я наблюдаю другую тенденцию. Самолетов становиться больше, но и качество их растет, а значит затраты на техническое обслуживание не должны быть столь трудоемкими, как раньше. Все будут решать новые технологии.

Авиационный рынок растет неравномерно. В Европе и Северной Америке, можно сказать, он сложился. Большой потенциал наблюдается у нашего восточного соседа, на Ближнем Востоке и Южной Азии. Таким образом, перспектива по трудоустройству будет актуальна.

В Латвии существуют хорошие традиции авиационного технического образования, однако, необходимо регулярно информировать потенциальных студентов о новых достижениях местного авиационного рынка, его  перспективах и привлекательности.

- Несколько латвийских университетов и учебных центров готовят различных специалистов авиационного сектора. Как вы оцениваете их уровень подготовки и соответствие требованиям рынка труда?

- В целом, подготовка хорошая, но в нашей профессии очень важным фактором является практический опыт, который молодые специалисты могут получить в таких предприятиях, как наше. И здесь, кроме формальных требований к соблюдению сроков практики, решающим фактором являются личная мотивация студентов и согласование учебных и  производственных программ вузов и МРО.

- Как Вы думаете, есть ли перспективы для развития партнерства в сфере подготовки авиационного персонала?

- Я считаю, что у нас есть хорошие перспективы сотрудничества с вузами. Мы можем на практике показать студентам значимость и перспективу их будущей профессии, а значит повысить ее престиж и интерес к учебе на авиационных факультетах.

Сотрудничество с вузами уже происходит. Например, наша компания  совместно с Институтом транспорта и связи (TSI) за короткий срок подготовила учебную программу, и мы провели обучение своих сотрудников на тип самолета  CRJ 100/200. Теоретический курс они получили в стенах института, а практику прошли в нашем ангаре, под руководством наших инструкторов.

Мы в первую очередь заинтересованы в хорошем уровне знаний и навыков специалистов, которые придут к нам на работу, поэтому предоставляем постоянную практику для студентов. У нас существует программа, которая позволяет лучшим из них в течение года вырасти до позиции старшего механика с зарплатой  более 1000 евро в месяц. 

Выберите услугу
Сумма оплаты
EUR
Имя, Фамилия
Э. почта