Your question

Будем рады дать ответы на любые ваши вопросы!

Потому что мы — пилоты…

http://www.tsi.lv/sites/default/files/styles/news_display_small/public/editor/news/shutterstock_523957972.jpg?itok=qoeMzK-d

Международная организация гражданской авиации ICAO недавно подсчитала: ежегодно миру требуется около 49 900 пилотов, при том, что учебные заведения всех континентов сообща способны выпускать пока не более 47 025 представителей профессии в год (потребность Европы — 10 700 пилотов при 7500 выпускниках). И это не предел спроса: по прогнозам IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), уже в 2018 году миру понадобится более 207 000 новых пилотов, а согласно исследованиям корпорации Boeing, к 2035–му потребность авиаотрасли возрастет до 617 000 человек!

Профессия пилота всегда и везде считается престижной и высокооплачиваемой работой. В настоящее время растет интенсивность транспортных потоков по всему Евросоюзу. За счет увеличения числа пассажирских, грузовых и почтовых авиаперевозок приобретаются новые самолеты, авиакомпании расширяются. В итоге с каждым годом все больше ощущается острая нехватка авиационных специалистов и пилотов.
За последние 20 лет в Латвии подготовкой такого рода специалистов никто всерьез не занимался. Старые кадры уходят, а новых взять негде, кроме как приглашать их из–за рубежа. Около 70% пилотов латвийских авиакомпаний — это иностранцы. Многие страны Евросоюза понимают роль авиации в развитии собственной экономики. Там подготовка авиационных специалистов и пилотов поддерживается не только общественными и бизнес–организациями, но и государственными структурами.

Дефицит пилотов сейчас настолько велик, что выпускникам летных училищ часто даже не приходится искать работу: представители авиакомпаний сами приезжают в учебные заведения незадолго до выпуска и рассказывают об открытых вакансиях. Выпускник летного училища, получивший свидетельство коммерческого пилота, сразу же по окончании обучения может начать работать вторым пилотом (стажером).

Большинство выпускников хотят попасть в крупную авиакомпанию. Однако не стоит забывать о том, что камнем преткновения в этой профессии является количество часов летной практики, а у выпускника их недостаточно. Вот почему первую работу лучше искать в небольшой авиакомпании, чтобы налетать там необходимое количество часов. После этого начинающий пилот может смело претендовать на вакансию в крупной авиакомпании. При этом нужно иметь в виду, что в компаниях молодым сотрудникам часто бывает необходимо пройти дополнительное обучение, которое позволит научиться управлять определенной моделью самолета.

«Когда я вырасту — буду летчиком!» — слышали мы сотни раз о будущей профессии маленьких героев. Но вот сын растет, мечта стать летчиком растет с ним и растут мамины волнения: где учиться, откуда взять столько денег на учебу? Для тех, кто мечтает работать в небе, есть два пути: летное училище и школа частных пилотов.

Подробнее о программе “Авиационный транспорт” Института транспорта и связи (TSI) читайте здесь.

Управление летательными аппаратами относится к разделу «техническая эксплуатация», учебные заведения предъявляют к абитуриентам жесткие требования, которым соответствуют далеко не все желающие. Кстати, возраст за 30 в летном деле — не приговор: «Бывает, что человек приходит в авиацию после 30 и вскоре летает командиром экипажа», — утверждает частный инструктор.

Перед поступлением нужно пройти обязательный медицинский осмотр — прямо как настоящему пилоту перед заключением трудового договора или контракта — и проверить уровень физической подготовки. Нормативы зависят от возраста и пола. В программе — бег на короткие и длинные дистанции, подтягивание или отжимания, прыжки и упражнения для мышц пресса. Врачебно–летная экспертная комиссия (ВЛЭК) оценивает состояние не только физического, но и психического здоровья. Студентами могут стать лишь те, кого она признает годными. Психологическое тестирование значит очень много: если у двух абитуриентов одинаковые оценки в аттестате, комиссия сделает выбор в пользу того, кто лучше его прошел. Студентам нельзя забывать о здоровье и после поступления: если во время обучения оно ухудшится, дело может закончиться отчислением.

К моменту, когда пилота допускают на борт в качестве второго пилота, его натаскивают так, что все действия доведены до автоматизма, и несмотря на возможные форс–мажорные ситуации, пилот обязан долететь до места назначения и посадить самолет.

Почему–то бытует мнение, что в наше время все самолеты летают на автопилотах, а экипаж в это время спокойно пьет кофе и ни на что не влияет. Любой опытный авиатор называет это «обывательскими разговорчиками» и объясняет: самолет может сесть на автомате, но для этого человек должен его настроить. Компьютеры на борту заменили двух человек в экипаже — штурмана и бортинженера. Они помогают осуществлять навигацию и следить за двигателями, но пилота они не заменяют!...

Подробности читайте в номере газеты “СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ” от 29 сентября. 

Источник: “СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ”  29.09.2017.

 

Выберите услугу
Сумма оплаты
EUR
Имя, Фамилия
Э. почта